eng

Метод 3D-инспекции этикетки

30 января 2020
Требования к этикетке и маркировке продукции постоянно повышаются как со стороны отраслевых надзорных органов, так и со стороны торговых сетей, выступающих основным заказчиком для производителей пищевой продукции. Да и для потребителя внешняя привлекательность продукта остается одним из ключевых аргументов в пользу того или иного бренда, не зря же маркетологи ведут настоящую войну упаковок, расходы на которую сопоставимы с бюджетом настоящей военной кампании.

С другой стороны, растут и объемы производства, увеличиваются скорости линий, а возможности традиционного визуального контроля упаковки все же сильно ограничены как минимум человеческим фактором. Чтобы обеспечить соответствие требованиям и избежать рекламаций и других неприятностей в связи с ненадлежащим качеством упаковки, производители часто вынуждены либо снижать производительность линии, либо выбраковывать целые партии продукта по результатам тестирования контрольных образцов.

К счастью, и инженерная мысль не стоит на месте. Методы автоматической поточной проверки качества этикетки для высокопроизводительных линий развиваются синхронно с ростом требований рынка. В первую очередь, такие методы разрабатывались для индустрий производства пива и безалкогольных напитков, где скорости линий достигают 100 000 бутылок в час. Опытная эксплуатация показала, что методы визуальной инспекции при помощи камеры, успешно применимые, например, для контроля крышки, оказываются недостаточными для такого сложного и разнообразного объекта, как этикетка.

Автоматическая визуальная инспекция этикетки требовала массы условий, из которых самые важные - точное позиционирование и ориентирование бутылки перед камерой и абсолютная устойчивость на движущемся конвейере, что довольно сложно и дорого, а порой и невозможно обеспечить на высокой скорости и на бутылке со сложной (неплоской) формой донышка. Более того, высокая степень вариативности комбинаций этикетирования требовала универсального технического решения, позволяющего использовать одну и ту же установку для любого числа форматов путем несложной настройки.

Красивое и простое в применении решение было найдено разработчиками итальянской компании FT System и получило название IE4000 3D Full Label inspection.

Метод 3D-инспекции этикетки использует систему из четырех камер промышленного зрения. Система автоматически воссоздает 3-D образ каждой бутылки/ банки с нанесенной этикеткой и затем моделирует развертку изображения поверхности в плоскость. Это позволяет избежать типичных погрешностей традиционных систем, возникающих из-за искаженности или расплывчивости изображений вследствие естественной неоднородности формы тары и ее неустойчивости на конвейере.

Метод позволяет проверять качество этикетки любого типа без снижения скорости линии и необходимости ориентирования тары*. Система гарантирует идеальный внешний вид каждой единицы продукта, отбраковывая упаковку с дефектами этикетки, и контролирует качество работы этикетировочного оборудования, предупреждая о нарушениях до начала отбраковки партии. Идеальный инструмент для обеспечения стопроцентного качества нанесения этикетки: правильное положение этикетки на упаковке, соответствие формату, целостность этикетки, в том числе непрозрачной и полупрозрачной, на любом типе круглой и квадратной в сечении тары**.

Модульное исполнение программного обеспечения позволяет повышать уровень контроля простым добавлением новых инспекционных модулей при необходимости, что дает максимальную гибкость для внедрения новых продуктов, в том числе специфических, и делает систему универсальной, надежной, простой в эксплуатации и перенастройке.

Система предлагает целый ряд возможностей анализа, обеспечивающий соответствие всем важнейшим требованиям к качеству этикетирования.

Стандартная проверка

Контроль наличия этикетки

Контроль соответствия этикетки стандарту

Положение этикетки (по вертикали, по горизонтали, круговое)

Осевое положение (между этикетками)

Опции

Корректное положение этикеток относительно эмбоссмента

Считывание 2D-кода (штрих-код, матричный штрих-код, QR-код).

Проверка полноты кода (номер партии, срок годности, иная буквенно-цифровая информация)

Считывание OCR-кода (номер партии, срок годности, иная буквенно-цифровая информация)

Анализ поверхности этикетки:

Целостность (отсутствующие части, дефекты, надрывы, складки, морщины)

Обязательная информация (содержание ингредиентов, год, логотипы…)

Проверка крышки / капсулы (цвет, вертикальное положение ..)

Характеристики

Технология машинного зрения

Механизм создания 3D-модели

Независимость от ориентирования (только для круглой тары)

Для любой тары круглого и квадратного сечения

Простая и интуитивно понятная система создания форматов

Индивидуальная настройка параметров графического анализа реальных изображений.

Система автоматического распознавания калибровочных значений продукта

Преимущества

Повышение производительности

  • Снижение количества брака в случае сбоя в работе этикетировщика за счет системы отслеживания последовательности и повторяемости отбраковок;
  • Оптимизация настройки и технического обслуживания этикетировщика
     

Повышение качества

  • Исключение рекламаций по качеству этикетки
  • Гарантия соблюдения требований к этикетированию и маркировке
  • Обеспечение целостности этикетки, корректности кодов
  • Гарантия качества продукта

 

* ориентирование обязательно для тары квадратного сечения

** для тары круглого и квадратного сечения конфигурация системы и степень точности инспекции различаются.

 

Производитель: FT System, Италия http://www.ftsystem.com

Представитель в РФ: ООО АФР, https://afr.com.ru/

 

Материалы предоставлены:  FT System S.r.l

Перевод с английского: Н. Дымбрылова

 

IE4000 3D Full Label inspection
Статистика проверок
Графический анализ
Синхронная съемка четырьмя камерами
Принцип съемки
3D-моделирование
Купольная подсветка
Первая развертка
Финальная развертка

Мы с уважением относимся к авторским правам и конфиденциальной информации, поэтому возможность скачивания материалов с сайта по умолчанию ограничена.

Сообщите нам, какой контент и для какой цели вам требуется, и мы поможем вам собрать данные без нарушения чьих-либо прав.

Отправить запрос