eng

Выбираем подрядчика. Вредные советы

23 мая 2019
Что бы мы ни задумали изменить в своей жизни, обязательно появляются те самые «они», которые все портят, делают не так, не там и не то, срывают сроки и при этом стоят нам целое состояние - ПОДРЯДЧИКИ. Автомастерская, страховая компания, клиника, детский сад, ресторан… мы окружены подрядчиками и все время вынуждены выбирать, то и дело наступая на грабли. Мы получили немало синяков и шишек на этом пути, знаем врага в лицо и решили предложить вам авторскую экскурсию в удивительный мир граблей от нашего ведущего эксперта.

"Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности."(с) Нильс Бор

1. ГРАБЛИ КЛАССИЧЕСКИЕ

Не пропустите эти грабли, они самые надежные, выдающиеся и наиболее простые в реализации.

Здесь важно не переусердствовать с техзаданием. Помните, что каждая лишняя подробность в тексте – повод накрутить цену. Блесните талантом, сформулируйте задачу максимально кратко, обтекаемо, буквально парой предложений, и потребуйте дать цену максимально срочно. Кто не дал – вычеркиваем.

Для верности отключите телефон и не отвечайте на письма, пока вопрос не решен окончательно.

Получите три предложения, выберите самое дешевое, получите для святости скидку и немедленно подтверждайте заказ.

Будьте осторожны, подрядчики и даже коллеги могут попытаться вам помешать. Это заговор, но вы вооружены проверенными граблями, так что ни о чем не волнуйтесь. Смело отвечайте всем, что цена проекта зависит только от аппетита подрядчика, а подозрительно низкая тарифная ставка специалиста высокой категории говорит только о его скромности, которая украшает.

Так вы сэкономите массу времени на выбор подрядчика и изрядную часть бюджета на проект. Время можно потратить на поиски новой работы, а на полученную премию вы отлично отдохнете перед выходом на новое место. Главное, не мешкать.

2. ГРАБЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ

Если у вас не хватило духу орудовать Граблями Классическими, не отчаивайтесь, ведь у вас всегда под рукой их историческая вариация: если кто-то уже однажды прошел этот путь, почему бы не воспользоваться опытом?

Помните тех ребят, что в прошлом году получили проект по устройству вентиляции и с тех пор все пытаются его сдать? Они же уже год сидят на площадке, почти родные и к тому же стольким вам обязаны за терпение и понимание. По крайней мере, их вы теперь хорошо знаете, в отличие от всех других. Так и отдайте новый проект им.

Не беда, что новый проект совсем не их профиль. Главное, вам не придется снова возиться с проверкой безопасности, договором и прочими досадными формальностями.

В обосновании выбора подрядчика так и пишите: «старый друг лучше новых двух». Народная мудрость высечена на камне, а график проекта всегда можно переподписать.

3. ГРАБЛИ ВЕЕРНЫЕ

Если же вы по неопытности или ввиду форс-мажорных обстоятельствФорс-мажорные обстоятельства (форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы)В гражданском праве: чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от воли и действий участников экономического соглашения обстоятельства, в связи с которыми участники оказываются неспособными выполнить принятые ими обязательства. К форс-мажорным обстоятельствам относят стихийные бедствия, войны, экономические санкции и т.д. позволили втянуть себя в процесс глубже, чем предполагают первые два совета, то и на этот случай мироздание придумало подходящий инструмент.

Итак, вопреки вашей воле, перед вами по-прежнему веером лежат несколько предложений с равной или близкой стоимостью, все участники вам одинаково неизвестны и одинаково подозрительны. Вы в легкой растерянности, но ведь старые добрые веерные грабли всегда при вас.

Никому не доверяйте! Только ваша интуиция и железная логика верно подскажут вам выбор.

РеференцииРеференции (референс-лист)Перечень реализованных компанией проектов с кратким описанием каждой сделки и данными представителя заказчика, уполномоченного подтвердить информацию. – всего лишь несанкционированное хвастовство. Созвон с клиентами, имеющими опыт работы с конкретным подрядчиком, тоже не выход. Кто же признается постороннему человеку, что совершил ошибку при выборе подрядчика и глубоко раскаивается? А вот втащить вас в неприятности, дав положительный отзыв, каждому будет приятно. А ваш знакомый, который работает на этом заводе, ответьте себе честно, так ли уж вы ему доверяете? «А усы и подделать можно!» (с) Почтальон Печкин

Просканируйте предложения руками. От какого из них исходит больше тепла? Аура какого из них вам наиболее приятна?

Приглядитесь к предложениям. Известно, что читать их, как и рекламные проспекты, большого смысла нет, так как все подрядчики пишут в них одно и то же. Что же, применим логику. Если все пишут одно и то же, значит, там, где написано больше, предложено больше, за ту же цену. Стало быть, самое толстое предложение – самое выгодное. К тому же, такой объем текста наверняка никто не осилит, а выглядит он очень внушительно.

В особо тяжелых случаях разложите пасьянс или задайте вопрос сетевому оракулу. Подбрасывание монетки не рекомендуется: вы же не знаете точно, кто вам ее подсунул и с какой целью.

На вопросы коллег отвечайте, что проверить качество подрядчиков все равно невозможно, мир окутан ложью и заговорами, и только вы видите этих жуликов насквозь. Только отвечайте устно. Не оставляйте следов. Помните, что все может быть использовано против вас.

4. ГРАБЛИ ЖЕЛЕЗНЫЕ ОКРАШЕННЫЕ

Если вам удалось опробовать все предыдущие версии граблей и хочется чего-то более изысканного, значит, вы прирожденный пылкий исследователь-испытатель и эта глава, безусловно, для вас.

Первым делом, вспомните, что талантливый человек талантлив во всем. Это придаст вам решимости.

Окиньте задачу опытным взглядом, и наверняка вам сразу придет на ум ее решение, простое, как все гениальное. Остановитесь на этом, вы и так уже проделали колоссальную работу.

Теперь строго обозначьте потенциальным подрядчикам ваш замысел, укажите направление и скорость движения и потребуйте немедленно дать предложение. Кто не дал – вычеркиваем. Остальных сравните по цене и действуйте по плану 1.

Не позволяйте подвергать сомнению ваши идеи. Если будут настаивать, напомните, что вы клиент, стало быть, всегда правы.

Выбирая оборудование, опирайтесь только на собственный богатый опыт. Скажем, у вас на заводе трудится прекрасный этикетировочный автомат образца 1990 года, тридцать лет, а все как новый, только малость потертый. И зачем ввязываться в новую лотерею с неизвестными производителями и, ohmygod!, новыми технологиями, если есть такое хорошее проверенное решение? Пусть поставляют такой же, только новый. Кто не дал – того, понятно, вычеркиваем. Не давайте вашим кандидатам в подрядчики воли, иначе они завалят вас своими инновациями и альтернативными решениями.

Главное, не поддавайтесь всеобщей панике. Какое вам дело, производятся ли эти автоматы до сих пор, актуальна ли эта технология, достаточно ли современен софт? У вас в руках железные аргументы: вы уверены в качестве, ваши операторы знают и любят эту машину как собственную жену, ваши электронщики умеют обращаться с этим софтом. К тому же, раньше умели делать по-настоящему хорошую технику. А инновации – это все от лукавого.

В конце концов, у вас масса времени, чтобы шагнуть на следующую ступень карьерной лестницы и не иметь отношения к проблемам обслуживания какого-то этикетировочного автомата. В крайнем случае, вы всегда можете воспользоваться статьей 80 ТК РФ.

5. ГРАБЛИ КАК АРТ-ОБЪЕКТ

Это высокотехнологичный инструмент повышенной сложности для самых продвинутых пользователей. Хотите испытать всю гамму эмоций от знакомства с дизайнерским продуктом – разработайте его самостоятельно! Будьте смелее, мыслите нестандартно, действуйте дерзко!

Креативный подход – вот что ценно в современном мире. Не выбирайте одного подрядчика, выберите всех и разделите проект между ними. Почувствуйте себя творцом. Ваш девиз отныне: «Я – художник, я так вижу!»

Чтобы никто не мог уличить вас в предвзятости, разделите весь объем работ на совершенно равные части по стоимости или любому другому симпатичному вам параметру. Особенно интересно получается, когда граница разделения ответственности пролегает по каким-нибудь неожиданным местам, скажем, посередине кабельной трассы. Для пущей интриги оставьте какой-нибудь промежуточный участок в зоне своей ответственности, это придаст остроты сценарию.

Будьте уверены, когда все это завертится, зрители и участники будут полностью поглощены захватывающим перфомансом. Поспешите объявить это искусством и сделать соответствующее объявление в прессе.

Когда проект достигнет своего экстремума, уходите в творческий отпуск и обзаведитесь опытным представителем для коммуникации с художественными галереями и поклонниками, желательно с юридическим образованием. Вам ни к чему растрачивать свой талант на столь прозаическую деятельность.

6. ГРАБЛИ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Вы уже выбрали подрядчика или подрядчиков, воспользовавшись советами выше? Не останавливайтесь! Всегда есть возможность сделать мир немного интереснее. Вы можете оставить приятный сюрприз вашим коллегам, которые будут принимать проект на площадке и пользоваться его результатами в ближайшие годы.

Главное правило: договор должен быть большим, страниц 40 печатного текста, не меньше. Вы же хотите войти в историю как неутомимый труженик, Бальзак и Толстой пищевой индустрии?

Тщательно припомните и опишите все форс-мажорные обстоятельстваФорс-мажорные обстоятельства (форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы)В гражданском праве: чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от воли и действий участников экономического соглашения обстоятельства, в связи с которыми участники оказываются неспособными выполнить принятые ими обязательства. К форс-мажорным обстоятельствам относят стихийные бедствия, войны, экономические санкции и т.д. максимально драматическим образом, добавьте страстей в режим конфиденциальности, сочините затейливую схему платежей: бухгалтеры будут вам очень благодарны за разнообразие их невеселой офисной жизни.

Не забывайте, что договор – это, прежде, всего литературное произведение. Включите свой словарный запас на полную мощность. Активнее используйте синонимы и профессиональный арго, украсьте ваш текст метафорами и гиберболами, введите в сюжет загадочных персонажей и чуточку недосказанности. Создайте напряженность. Когда фантазия иссякнет, добавляйте «и т.д.» и «т.п.».

Не стесняйтесь возвращаться к одним и тем условиям в разных частях договора, изложите их каждый раз по-другому, это продемонстрирует вашу фантастическую эрудицию, заставит читателя думать и сопереживать, а объем произведения от этого только выиграет.

Ни в коем случае не вдавайтесь в технические детали проекта, иначе реализация не будет таким ярким и запоминающимся событием в жизни ваших коллег. В этой части будьте предельно лаконичны: название-сроки-цены и точка.

И, разумеется, не стоит показывать договор коллегам, пока не началась реализация, иначе сюрприза не получится. При подписании договора постарайтесь не ставить на нем своей визы или укажите псевдоним. Помните, что скромность украшает гения, а инициатива наказуема.

 

Конечно, разнообразие граблей куда шире, чем нам удалось представить. Возможности для самостоятельного изучения и познания мира граблей бесконечны, так что это, скорее, вопрос выносливости.

Мы рады, что вы были с нами на этой прогулке, и желаем вам продолжать исследование с неутомимостью ученого и любопытством студента. Тем не менее, если однажды вам понадобится просто выбрать хорошего подрядчика безо всяких граблей, напишите нам, мы что-нибудь придумаем.

 

Авторы статьи:

Д.Матюшев, Технический директор,

В.Васючкова, Менеджер по проектам

Мы с уважением относимся к авторским правам и конфиденциальной информации, поэтому возможность скачивания материалов с сайта по умолчанию ограничена.

Сообщите нам, какой контент и для какой цели вам требуется, и мы поможем вам собрать данные без нарушения чьих-либо прав.

Отправить запрос