eng

Вы тоже не любите заполнять опросные листы?

27 марта 2019
Всем приходилось заполнять опросный лист (ОЛ), и я ещё не встречал человека, который бы с радостью это делал. А если Вы думаете, что не сталкивались с этим, то вспомните про то, как заполняли анкету при приеме на работу, при заселении в отель или в медицинском учреждении. Многие уже привыкли к этому и послушно заполняют: ФИО, пол, возраст, образование, количество голодных ртов на содержании, и, конечно же, свой «серийный номер», по которому Вас можно отличить от других двуногих существ без перьев.

Но не будем отвлекаться. К примеру, мне нужен датчик. Я собираюсь с мыслями, долго и мучительно «рожаю» запрос. На мой взгляд, я описал всё, что знал, и этой информации будет достаточно для ответа. Я отправляю письмо исполнителю и с чистой совестью иду пить чай. Но на мой «безупречный» запрос приходит ответ: «просьба заполнить опросный лист». И тут не важно, что вам требуется: датчик, станок, производственная линия или целый завод; у этих извергов найдется ОЛ на всё. Первое желание - послать отправителя. Но я успокаиваюсь и начинаю читать ОЛ. И тут оказывается, что я мог бы дополнить свой «идеальный» запрос несколькими комментариями, к примеру: эксплуатация в помещении с повышенной влажностью, или завод будет располагаться в сейсмически активной зоне и т.п. в зависимости от запроса.

Благодаря таким небольшим дополнениям исполнитель сможет предложить Вам наиболее подходящий вариант, который и прослужит дольше, и, самое главное, выполнит задачу, которая перед ним поставлена. Надо понимать, что иногда абсолютно очевидные для Вас нюансы могут быть совсем непонятны для исполнителя, поэтому всегда лучше дать избыточно информации, чем о чем-то умолчать. А о каких-то нюансах Вы, возможно, даже не подумали, формулируя задачу, и еще не факт, что они не изменят саму идею в корне.

Лучше всего описывает задачу и ускоряет её восприятие фотография, рисунок или схема, даже нарисованная от руки. Нарисованная картинка сократит Ваше время на объяснение задачи и вызовет меньше вопросов при изучении запроса исполнителем. Особенно при общении с иностранцами картинка значительно сокращает количество излишней переписки. Из своего опыта. Один поставщик настойчиво просил меня заполнить ОЛ по форме и без этого не приступал к обработке моего запроса. ОЛ содержал такое безмерное количество граф и вопросов, что было даже страшно начинать заполнение, но в конце опросника была графа с выделенным местом под картинку. Вот только эту графу я и заполнил, нарисовав то, что я хочу, и указав внешние условия. На мое удивление, этот рисунок очень обрадовал поставщика, не потребовал каких-либо дополнений, и в скором времени я получил ответ на свой запрос.

Я, как и большинство инженеров, не люблю заполнять ОЛ, но я их всегда внимательно читаю и всегда нахожу, чем дополнить свой запрос в ответном письме. Если исполнитель адекватный, ему нужна не форма, а информация, и он не будет требовать заполнения ОЛ по форме, будет достаточно, если Вы дадите нужные данные в произвольном виде, а он уже самостоятельно за Вас переведет Ваши мысли на язык формы.

Так что, расценивайте ОЛ как набор наводящих вопросов, которые помогут Вам максимально полно посмотреть на Вашу задачу и выдать исполнителю максимум информации для ее точного решения.

Вот основные пункты, на которые можно ориентироваться при описании задачи. Они помогут при составлении запроса, а также уменьшат число встречных вопросов от поставщика.

  • Тип производства (атомное, химическое, пищевое…)
  • Продукт (рабочая среда) с характеристиками (структура, агрессивность, температура, и т.п.)
  • Вид упаковки с характеристиками
  • Производительность по продукту (кол-во в час; скорость и т.п.)
  • Окружающая среда (влажность, давление, ветровые нагрузки и т.п.)
  • Габаритные ограничения
  • Управление и взаимодействие с другим оборудованием
  • Режим работы
  • Условия доставки (EXW, DDP)
  • Финансовые стандарты Вашей компании (условия оплаты)
     

Автор статьи: А.Лукиных, Инженер по проектам

Мы с уважением относимся к авторским правам и конфиденциальной информации, поэтому возможность скачивания материалов с сайта по умолчанию ограничена.

Сообщите нам, какой контент и для какой цели вам требуется, и мы поможем вам собрать данные без нарушения чьих-либо прав.

Отправить запрос