eng

Инновации. Стабильный “TORQUE” – довольный потребитель

27 марта 2019
Как правило, чрезмерно закрученная крышка вызывает недовольство потребителей, вынужденных применять силу для открывания бутылки с продуктом, которое впоследствии выражается в претензиях к производителям продукции.

С другой стороны, производители напитков вынуждены выдерживать жёсткую конкуренцию и искать более экономные решения для производства. В частности, очень привлекательно выглядит с этой точки зрения переход на крышку для ПЭТ-бутылок с горлом PCO 1881. Особенность этой крышки заключается в размере - она меньше по высоте и легче в весе. Это и есть причина желания переходить на неё, так как легче - значит дешевле и экологически чище.

Однако часто при смене поставщика крышки возникают проблемы с нестабильным значением момента закручивания (torque) после укупоривания, и в большой степени это относится к крышке 1881. Площадь захвата крышки 1881 рукой меньше, чем для более крупной крышки, что приводит к затруднениям её открыть. Кроме того, чем короче резьба на крышке, тем вероятнее сложности при откручивании её рукой. Поэтому производитель напитков решает снизить torque и решить тем самым проблему с открыванием, но это без особых модификаций оборудования приводит к неконтролируемым флуктуациям значений torque.

Компания AROL, мировой лидер укупорочного и инспекционного оборудования, при поддержке компании АФР, официального представителя в РФ, давно заняла ведущую позицию на российском рынке, не в последнюю очередь благодаря своим постоянным инновациям в области технологий корректного и стабильного укупоривания пластиковыми крышками ПЭТ и стеклянной тары. В частности, исследовав проблему нестабильного torque крышки 1881, компания AROL, разработала ряд решений, способных обеспечить сложное сочетание характеристик - плотное укупоривание и возможность легкого откручивания.

Новый тип укупорочной головкиУкупорочная головкаОдна из основных рабочих частей фасовочно-укупорочных и укупорочных машин, используемых в линиях розлива. AROL серия PK715

Для повышения стабильности работы укупорочных головокУкупорочная головкаОдна из основных рабочих частей фасовочно-укупорочных и укупорочных машин, используемых в линиях розлива. инженеры компании AROL разработали новую конструкцию головки, использующую принцип магнитного гистерезисаМагнитный гистерезисЯвление «магнитной памяти» - зависимости вектора намагниченности и вектора напряжённости магнитного поля в веществе не только от приложенного внешнего поля, но и от предыстории образца.. Если быть более конкретным, внутри головки установлена специально разработанная передающая муфта из магнитных колец, которая обеспечивает плавное без рывков проскальзывание головки при достижении требуемого момента закручивания крышки. Новая технология позволяет избежать инерционных ударов, приводящих к более сильному закручиванию крышки при работе на высокоскоростном оборудовании и использовании однокомпонентных пластиковых крышек с различным составом.

Укупорочные головкиУкупорочная головкаОдна из основных рабочих частей фасовочно-укупорочных и укупорочных машин, используемых в линиях розлива. серии PK715 менее чувствительны к составу материала крышки и имеют более широкие возможности настройки посредством механического вариатораВариаторБесступенчатое устройство, передающее крутящий момент и способное плавно менять передаточное отношение в некотором диапазоне регулирования.. Такие настройки могут осуществляться оператором машины без особых усилий и временных затрат, что дает максимально стабильное укупоривание без потерь эффективности работы всей линии в целом. Микробиологическая чистотаМикробиологическая чистотаПараметр санитарной безопасности оборудования / продукта, определяющий предельно допустимое содержание жизнеспособных бактерий, грибов и определенных видов микроорганизмов в продукте. в зоне укупоривания обеспечивается благодаря специальному дизайну и использованию материалов, позволяющих без последствий обрабатывать головки моющими растворами под давлением.

Укупорочные головкиУкупорочная головкаОдна из основных рабочих частей фасовочно-укупорочных и укупорочных машин, используемых в линиях розлива. серии PK715 могут применяться на укупорочных башнях AROL класса Euro-PK и Euro-VP в различных отраслях производства, в том числе, в фармацевтической индустрии.

Есть и еще одна сторона вопроса: обычно предприятия закупают крышку у нескольких производителей и при каждой смене партии сталкиваются с отклонениями показателей укупоривания от нормы. Каждый производитель крышки использует свой состав материалов, а усилие укупоривания зависит от состава напрямую. Можно утверждать, что соответствие количества вращений укупорочной головкиУкупорочная головкаОдна из основных рабочих частей фасовочно-укупорочных и укупорочных машин, используемых в линиях розлива. характеристикам конкретной крышки, является одним из важнейших параметров настройки укупорочного оборудования, поэтому для обеспечения качества укупоривания при переходе от партии к партии требуется новый цикл индивидуальных настроек.

Инженеры компании AROL предложили установить на шпиндели привода головок отдельный мотор с электронным управлением. В результате этого появилась возможность независимо от вращений и скорости основной укупорочной башни управлять количеством вращений укупорочных головокУкупорочная головкаОдна из основных рабочих частей фасовочно-укупорочных и укупорочных машин, используемых в линиях розлива.. Это оказалось очень полезным дополнением к и без того отточенной технологии - такая функция позволяет запоминать в программе все используемые виды крышки и соответствующее им количество вращений головок. Эти данные определяются и вносятся инженером завода однажды, в дальнейшем оператору остается лишь выбрать на дисплее нужную крышку. 

На сегодняшний день сочетание инженерных решений AROL позволяет производителю напитков без опасений принимать решение в пользу более выгодной модели крышки, оставаясь уверенным, что качество его продукции удовлетворит самого требовательного потребителя.

 

Автор: А.Ремпель, Генеральный директор

Укупорочная головка AROL серия PK715
Новый тип укупорочной головки AROL серия PK715

Мы с уважением относимся к авторским правам и конфиденциальной информации, поэтому возможность скачивания материалов с сайта по умолчанию ограничена.

Сообщите нам, какой контент и для какой цели вам требуется, и мы поможем вам собрать данные без нарушения чьих-либо прав.

Отправить запрос