Вопрос-ответ
Когда имеет смысл задуматься об автоматическом обмотчике с экономической точки зрения?
Задумываться о замещении ручного труда автоматическими решениями стоит, когда производительность вашего производства достигает следующих значений:
- от 5-10 паллет в час – пора переходить на полуавтоматические обмотчики
- от 15 паллет в час - можно рассматривать автоматические машины
- от 30 паллет в час - однозначно автоматические машины
Как может дорогая пленка быть экономичнее дешевой?
Несмотря на абсурдность данного высказывания на первый взгляд, такой парадокс действительно существует. Секрет в том, что необходимо брать в расчет затраты на упаковку одной паллеты, а не стоимость за кг пленки. Дорогой (качественной) пленки требуется меньше, чем дешевой, т.к. дешевая пленка, как правило, получается за счет добавления вторсырья и исключения важных компонентов (часто импортного производства), которые придают эластичность и позволяют достигать значения предварительного растяжения 300% и более. Дорогая пленка более прочная даже при сильном предрастяжении, поэтому слоев такой пленки на одну паллету для получения стабильной упаковки требуется меньше.
Как измерить эффективность цикла обмотки?
Алгоритм простой: упакуйте паллет по рецепту, который дает лучший результат при транспортировке. Срежьте пленку и взвесьте ее на весах. Если значение превышает 400 грамм на паллет, стоит задуматься, так как для упаковки стандартной евро-паллеты с негазированной водой, нормальное значение расхода 250 грамм. В таких случаях нужно что-то менять: пленку, настройки цикла обмотки, а может быть, пора менять и оборудование.
Что такое предварительное растяжение пленки?
Это важный параметр, от которого зависит не только экономка (например, при значении коэффициента предварительного растяжения 100% из 1 м пленки после вытягивания получается 2 м, при значении 350% из 1 м получаем 4,5 м), но и эффективность упаковки. Комбинация данного параметра с другими настройками современного обмотчика TOSA позволяет зонально управлять натяжением, перекрытием слоев, их количеством, добавлять жгутирование и т.д., получая в результате максимально качественную стабильную паллету.
Почему паллеты разваливаются, мы наматываем уже больше 1 кг пленки?
Это тот случай, когда «много» является синонимом «плохо». Оптимально упакованная паллета во время транспортировки выглядит не как каменная глыба, а как желе. При раскачке и рывках во время транспортировки паллета остается стабильной. За счет эластичности пленки, смещенные слои с продукцией каждый раз возвращаются на место. А вот когда паллета упакована (затянута пленкой) слишком сильно до состояния «каменной глыбы», при нагрузках превышающих определенные параметры, груз заваливается безвозвратно. Повторяющиеся нагрузки усиливают этот эффект, вплоть до разрыва пленки. Для подбора оптимальных параметров у TOSA существуют специальные системы тестирования, инструменты и опыт.
Компания TOSA производит только обмотчики?
TOSA – это группа компаний, которая объединяет три бренда:
- TOSA - обмотчики в стрейч-пленку
- CMR - машины для стрепповки
- MIMI - термоупаковочные машины, в том числе и для крупногабаритных грузов.
Очевидно, что когда цикл упаковки подразумевает комбинацию технологий, например: стрейч-обмотки и стрепповки, всегда предпочтительнее, чтобы оборудование производилось одной компанией. Тогда масса возможных проблем, в том числе программных, будут выявлены на FAT-тестах (тесты на заводе производителе перед отгрузкой клиенту). В линиях, которые включают сложные конвейерные системы, это вдвойне актуально, так как важно проверить действие всей системы целиком.
Упаковка – это всегда затраты. Покупка автоматического оборудования – это дополнительные затраты. О какой экономии может идти речь?
Все верно, более того, чем производительность выше, тем оборудование дороже.
Однако, вот реальные цифры одного из наших совместных проектов с TOSA: инвестиции около 1 млн. Евро в сложнейший упаковочный комплекс при производительности 80 паллет в час позволили сократить затраты на упаковку каждой паллеты на 30%. Дополнительно был сокращен штат персонала, задействованного на этих операциях. На возврат инвестиций потребовалось всего 1,5 года. Главная задача была достигнута - качество упаковки было стабильно и уже не зависело от человеческого фактора.
В нашем регионе огромная проблема с квалифицированными кадрами, боимся, что возникнут проблемы с эксплуатацией и обслуживанием импортного оборудования.
Очень правильное опасение. Высокотехнологичное оборудование требует квалифицированного персонала. Этот вопрос давно находится в фокусе внимания производителя TOSA, и разработчикам была поставлена задача минимально упростить интерфейс. Результатом данной работы стала опция SMART INTRFACE («умный интерфейс»), которое позволяет оператору низкой квалификации получать понятные подсказки по устранению проблем и аварийных ситуаций в короткое время, не привлекая высококвалифицированных механиков. Кроме того, если какой-то вопрос не удается решить своими силами, в вашем распоряжении - возможность удаленного подключения и собственная сервисная служба АФР в России для оперативной поддержки.